день борьбы с эйджизмом и стереотипами о старшем возрасте
#нетэйджизму
#дедморознебоитсябытьстарым
#новыйгоднебоитсябытьстарым
Но Новый год не боится быть старым! И Дед Мороз не боится быть старым. 13 января команда Young Old Lab объединяет тех, кто открыто говорит и борется с возрастными стереотипами и их влиянием на жизни людей. Ведь старый Новый год — это едва ли не единственный день в году, когда слово «старый» имеет для нас исключительно положительное значение.
Эйджизм возникает тогда, когда мы разделяем людей по возрасту и приписываем другим различные качества из-за возраста, и это ведёт к неблагоприятным для них последствиям. Например, людям старшего возраста тяжелее искать работу из-за представлений о том, что с возрастом люди становятся глупее, конфликтнее и хуже учатся.
это предубеждения и дискриминация по отношению к людям на основании их возраста. Особенно это касается старших. В основе эйджизма лежит страх старости, который превращается в стереотипно-негативное и пренебрежительное отношение к людям старшего возраста.
Основательницы Young Old Lab Татьяна Дроздова и Екатерина Курашева рассказывают, что такое эйджизм и как с ним бороться
Герой рассказывает «Таким делам» о своём опыте столкновения с эйджизмом
ОБЩЕНИЕ БЕЗ ЭЙДЖИЗМА
Даже не замечая этого, мы часто проявляем эйджизм в своей речи, подспудно навешивая ярлыки и других людей и на самих себя. Невинные, на первый взгляд, фразы и выражения не только отражают наше мировоззрение, но и влияют на восприятие старшего возраста — наше собственное и окружающих людей.
Совместно создали краткий иллюстрированный материал о том, почему эйджизм — это важная проблема
Вместе с AliExpress опубликовали историю Галии, пенсионерки, покорившей Эльбрус
В журнал «Новый очаг» написали колонку о дискриминации по возрасту
Вместе с «Такими делами» сделали несколько видеосюжетов о проблеме эйджизма
Подготовили с журналом «Нож» материал о том, почему эйджизм по-прежнему остается крупномасштабной проблемой и что с этим делать
Совместно с Агентством социальной информации выпустили текст про то, как эйджизм проявляет в медицинской сфере, в общении между врачами и старшими пациентами
Материал в «Комсомольской правде» посвящен межпоколенческим конфликтам на работе
Вместе с Lenta.ru мы сделали материал о борьбе с эйджизмом
Совместно с «Московским комсомольцем» рассказываем о том, как эйджизм влияет на рынок труда
Не стоит употреблять слово «молодой» как способ описать позитивные стороны человека. Ведь тем самым мы обесцениваем слово «старый/ старший». Лучше напрямую и по назначению использовать слова «активный», «привлекательный», «яркий», «свободный», которые и подразумеваются под условной молодостью. Выражение «молоды душой» — из той же серии.
Не давайте советов о том, что уместно или неуместно, прилично или неприлично делать в старшем возрасте. Это касается не только одежды, но и любых других вещей в жизни: музыки, танцев, спорта, увлечений. Критика романтических и сексуальных отношений в старшем возрасте («Стыдно ходить на свидания») тоже сюда относится.
Нет какого-то единого эталонного образа жизни в старшем возрасте. Человек с возрастом может становиться серьёзнее или легкомысленнее, свободнее или ответственнее, более одиноким и замкнутым или более активным и открытым. Не существует правильного варианта старости и каких-то особых моральных стандартов для людей старшего возраста.
Сказанное вскользь и даже в шутку, это выражение закрепляет за старостью образ самого тяжёлого и печального периода жизни, вселяя страх возраста и негативное отношение к старшим и к самим себе в будущем.
Намёки и вопросы про будущую пенсию могут быть серьёзным фактором давления на рабочем месте. Люди сами решают, когда и при каких условиях заканчивать рабочий путь и заканчивать ли его вообще. Человек не обязан освобождать своё место для других только из-за своего возраста, так что требование «дать дорогу молодым» тоже некорректно.
Это пример эйджизма и дискриминации по возрасту при приёме на работу, которая признана в России нарушением закона. Трудовой кодекс запрещает работодателям указывать желаемый возраст кандидата в вакансии. Нельзя намекать на возрастные предпочтения даже в завуалированной форме, например: «Мы динамичная команда, и по нашим наблюдения коллеги с большим жизненным опытом и экспертностью не всегда готовы к нашему ритму».
Конечно же, недопустимы оскорбления, указывающие на возраст. Когда мы говорим о старших или со старшими, надо стараться использовать язык так, чтобы люди не чувствовали себя исключёнными, униженными или обесцененными.
Важно избегать обобщений. Люди одного возраста неодинаковы и могут иметь разный опыт, вести разный образ жизни, по-разному себя чувствовать. Лучше сказать: «Некоторые люди старшего возраста страдают от тревожности» — или: «С возрастом вероятность деменции растёт». Это не только корректно по отношению к старшим, но и более правдиво.
К эйджистским проявлениям относится чрезмерная опека, которая основана на стереотипах о беспомощности пожилых. Это покровительственный неуместно «нежный» тон, уменьшительно-ласкательные слова, обращение на «ты» и подчёркнуто громкий голос, даже если собеседник прекрасно слышит. Такая манера речи разрушает достоинство и самооценку. А обращение «бабушка» и «дедушка» лучше приберечь для родственников.
Такую фразу можно услышать, например, от врача в больнице. Недопустимо избегание прямого контакта с человеком старшего возраста, даже если у него есть сопровождающий. А ещё предложения и выводы врача не должны звучать как приговор, как что-то, что уже не заслуживает серьёзного лечения из-за возраста пациента: «А что вы хотите, вы уже старая, это у вас по возрасту».
Катастрофизация старения населения в СМИ заставляет нас рассматривать людей старшего возраста как балласт и обузу для общества. Такой взгляд — типичный элемент эйджистской риторики, которой пронизаны современные медиа и в которой активность, продуктивность, успех, счастье — это атрибуты исключительно молодости.